冬の朝ごはん
寒いからなのか、最近とてもお腹が空きます。
働く日は、必ず朝ごはんを食べて出かけますが、冬はなかなか布団から出られず、作る時間なんかないので、すぐ食べられるものを用意しておきます。
寒いと朝から温かいものが欲しくなりますよね。お味噌汁やスープもいいですが、最近よく食べるのがお粥です。
ご飯はいつも、圧力鍋でまとめて炊飯して冷凍してますが、最後にお粥もまとめて作っておけば、朝も楽ちん。保存パックに入れて冷凍して、レンチンしていただきます。
なるべく腹持ちよくしたいので、あまり水分は多くせずに、ご飯1:水2くらいの全粥にしてます。
お粥って生米から作ると「炊き粥」、炊いたご飯から作ると「入れ粥」と名称が変わるらしいので、私のは入れ粥ですね。
病気の時に食べるので、消化がいいのかと思いきや、白飯と同程度らしいっていうのは意外でした。
梅干しや塩昆布だけで美味しい。お腹もぽかぽか温まる~😊
さつまいもや卵粥、ザーサイで中華風、アレンジも豊富ですね。
いつもはお鍋の後はおじやですけど、お粥もやってみたら美味しかったです。
先日作った、無印商品の「ひとり分からつくれる鍋の素サムゲタン」は生姜やにんにくがきいてて、滋養に良さそうで◎ (注 にんにく入ってます)
たまにパン食も挟みつつ、しばらくお粥の朝ごはんが続きます。
甘くて柔らか、ジューシーな美味しさは立派なデザートです。
子供の頃、干したものがなぜこんなに美味しいのか⁈驚きでした。